Особенности компостирования: как происходит созревание компоста
Плодородный субстрат из органических отходов – идеальный вариант для улучшения состояния вашей почвы, не требующий от вас ни особых усилий, ни затрат. Скошенная трава, собранные листья и остатки растений при добавлении золы, извести или навозной жижи превращаются в самое популярное, активное и максимально эффективное органическое удобрение – компост.
Если вы будете достаточно внимательны в выборе материалов, не допуская попадания в компостную кучу больных и зараженных растений, гнили и самовысевающихся сорняков, то правильно выдержанный компост не просто добавит в ваш грунт необходимые питательные вещества, но и обогатит микрофлору, так необходимую для плодородной почвы.
Для компостирования (изготовления компоста) годятся не только листья и трава. Все части цветущих растений и овощных культур, ветки и очистки от овощей и фруктов, яичная скорлупа, чайная заварка, кофейная гуща и даже использованные бумажные полотенца станут отличным материалом для вашего будущего удобрения. Конечно, при приготовлении компостной массы нельзя использовать материалы неорганического происхождения, а также продукты питания, которые привлекут грызунов.
Технологии изготовления
Принято различать две технологии изготовления компоста:
- аэробную (компост готовят в условиях доступа к воздуху);
- анаэробную (в которой все стадии образования органического удобрения проходят без доступа воздуха в материалам).
Аэробный метод позволяет сэкономить время и получить большее количество компостной массы, но вот какого качества она будет и как неконтролируемость температурного режима повлияет на содержание питательных веществ и микроорганизмов, предсказать непросто, а зачастую – невозможно.
Анаэробный способ в сравнении с воздушным позволяет получить компостную смесь со значительной более высокой питательностью, но полученную таким способом массу очень неудобно вносить в почву при распределении удобрений.
Органический материал для компоста начинают собирать с весны, постепенно накапливая его в подготовленных для созревания компоста местах.
Место для компостной кучи должно находиться на защищенной от перекрестных ветров и сквозняков, но хорошо проветриваемой ровной площадке. Лучше, если выбранный вами участок будет окружен хотя бы с одной стороны высокими кустарниками или другими разлогими растениями, которые предоставят необходимую для разложения материалов тень.
Стадии созревания
Процесс приготовления любого компоста можно условно разделить на три стадии:
- Подготовка, во время которой нужно собрать необходимые для начала разложения материалы.
- Разложение компоста, начинающееся с распада и заканчивающееся созреванием и гумификацией.
- Использование зрелого компоста в качестве органического удобрения.
Фазы разложения
Разложение компостной массы начинается с распада, при котором температура в середине массы быстро повышается (до 70 градусов), приводя к частичной гибели попавших в компост семян сорняков или вредителей.
Активное разложение и изменение структуры материалов переходят в фазу реконструкции, когда температура опускается до средней летней температуры воздуха (даже холодной осенью), а выжившие грибки активно развиваются и размножаются. Именно на этой стадии, если вы были невнимательны и в собранный вами материал попали зараженные грибковыми спорами части заболевших растений, и происходит заражение всей компостной массы.
Микроорганизмы и полезные насекомые формируют биосферу вашего компоста на третьей фазе – синтеза, где благодаря активизации насекомых продолжается активное разложение материалов и выделение питательных веществ.
Окончательно разложившееся масса остывает до температуры окружающей среды и переходит в фазу созревания, которую легко различить по изменению запаха компоста – он начинает благоухать, как лесная земля после дождя и становится более рыхлым и легким.
Заключительной стадией созревания компостной массы является гумификация, во время которой компост и обретает характерную фактурность и структуру.
Необходимая влажность и защита
Добавляя летом природные материалы и пищевые отходы, проверяйте, чтобы собранные вами растительные богатства оставались влажными даже во время сильной засухи: поливайте компост водой со шланга или лейки с обязательным разбрызгивателем.
Проверить на степень влажности компост очень легко: просто сожмите его в руке. Ваша ладошка должна быть влажной, но вода не должна капать из массы. Если вы случайно перелили воду, сразу же внесите в смесь сухую органику.
Компостная масса нуждается в защите на зиму для сохранения ее питательности и улучшения микрофлоры. Просто накройте компост сверху большими листьями лопуха или ревеня, а уже потом — пленкой, и даже самые сильные морозы не изменят полезные характеристики вашего органического удобрения.
Это интересно