Алиссум: виды и сорта, использование в дизайне сада, партнеры

Алиссумы – одни из самых любимых культур для оформления каменистых ландшафтов. Выносливые и неприхотливые, они в равной степени покоряют и привлекательной внешностью, и легкостью выращивания. Ажурный серый коврик и яркое цветение алиссумов выгодно подчеркивают красоту каменистого грунта и больших валунов, а само растение довольно легко комбинируется и с декоративно-лиственными, и с красивоцветущими партнерами.

Виды и сорта алиссума

Род алиссумов объединяет более 100 видов низкорослых полуодревесневающих однолетников и многолетников, происходящих из юга Европы и Сибири, но в декоративном садоводстве активно используют всего лишь четыре европейских вида — алиссумы Гмелина, скальный, пиренейский и ползучий.


Алиссум морской или лобулярия морская, которую многие приписывают к роду алиссумов, сегодня выделена в отдельный вид растений.

Алиссум Гмелина

Алиссум Гмелина – серо-зеленый многолетник высотой до 20 см, с густо опушенными побегами лежачего и восходящего типа.

Нижние листья округлые, оригинально переходят в черешки, верхние – более вытянутые и ланцетные. Яркие желтые миниатюрные цветки собраны в кистевидные соцветия, обладают декоративно опушенными плодами.

Алиссум Гмелина цветет в апреле-мае.

Похожие на него виды алиссума с звездчатыми волосками на стручочках — бурачки ленский, савранский, извилистый, чашечный, шершавый встречаются в садовой культуре редко, но также очень привлекательны.

Скальный алиссум

Скальный алиссум образует не коврик, а полусферичный кустик высотой около 25 см с гораздо большим, до 40 см диаметром. Древеснеющие у основания побеги густо ветвятся, создавая очень плотную фактуру.

Листья серые благодаря войлочной опушке, удлиненные, собраны в достаточно густые и пышные розетки. Мелкие цветки яркого желтого окраса с причудливыми выемками на лепестках собраны в короткие и очень плотные кисти.

Алиссум скальный цветет более месяца в конце весны, способен повторно зацвести в августе.

Кроме базового вида, есть и культурные формы и сорта:

  • «Цитринум» с лимонным тоном цветков;
  • «Компактум» с более низким и плотным строением;
  • «Пленум» высотой около 30 см с более длительным золотистым цветением;
  • пестрая «Вариегата»;
  • стелющийся сорт «Прокумбенс» всего до 8 см высотой;
  • коричневатый сорт «Dudley Neville».

Пиренейский алиссум

Пиренейский алиссум выделяется овальными серебристыми листьями, белоснежным цветением с коричневыми контрастными точечками пыльников на цветках, достигающих 1 см в диаметре и компактными, небольшими соцветиями.

Он цветет не весной, а летом и в высоту не превышает 20 см.

Алиссум ползучий

Алиссум ползучий принадлежит к почвопокровникам, несмотря на то, что создает коврик высотой до 40, а иногда и 60 см в высоту.

Сероватый окрас овальных или напоминающих по форме лопатку листьев создает красивую кружевную текстуру. Листья собраны в розетку, стеблевые — менее декоративные, ланцетной формы. Цветки до полусантиметра в диаметре с ярким желтым окрасом собраны в удлиненные соцветия.

Цветет алиссум ползучий в самом конце весны.

Использование в дизайне сада

Алиссумы – одни из самых «надежных» многолетников для оформления каменистых ландшафтов и объектов с отсыпкой почвы щебнем или каменистой крошкой. Их можно использовать для оформления маленьких и больших альпинариев, плоских рокариев, для обрамления посыпанных гравием дорожек или лужаек и в оформлении композиций в палисадниках, предусматривающих полное перекрытие почвы декоративными грунтами.

Алиссумы хорошо сочетаются с мелкими камушками, камнями средней фракции, но не теряются и на фоне самых больших валунов. Их можно использовать и в дизайне каменистых горок, и там, где используется лишь одна каменная порода, и в смешанных композициях.

Серебристая зелень алиссума оттеняет роскошь камней и полностью раскрывает текстуру и грани каменных валунов, выгодно подчеркивая холодный и тяжелый характер контрастом серебристого кружева. С этой точки зрения алиссумы – одни из лучших облагораживающих каменистый ландшафт растений, вносящих гармонизирующие нотки.

Способность в как можно более выгодном свете выставлять массивы камней сполна проявляется и при озеленении опорных стенок: алиссумы на опорных стенках любых размеров создают ощущение естественности, мягкости и благородства оформления, целостности и завершенности ансамбля. Свешивая побеги и перекрывая почву над стенкой, они превращают каждую стенку в настоящее архитектурное чудо, привлекая внимание роскошными серебристыми переливами войлочной опушки.

Но не только в каменистых объектах уместно использовать эти очаровательные растения. Алиссумы прекрасно смотрятся и в низкорослых цветниках, а тем более – в смешанных рабатках, где позволяют играть с роскошной и плотной фактурой и даже создавать орнаментальный, узорный эффект.

Алиссумы — растения, которые могут привнести на цветники, в миксбордеры и другие садовые композиции благородство серебристой листвы. Гармоничный, взаимодополняющий контраст серого окраса зелени и яркого желтого полыхания соцветий представляет одну из наиболее комфортных взору садовых комбинаций, одно из лучших сочетаний для оформления современного сада со ставкой на необычный, вызывающий дизайн.

С колористической точки зрения алиссумы являются самодостаточными культурами, но не испортят и любое сочетание как с яркими, так и с недостаточно выразительными партнерами.

Партнеры для алиссума

Компаньонов для алиссумов подобрать очень легко. Они прекрасно сочетаются со всеми видами низкорослых растений, почвопокровников и подушечных многолетников, предпочитающих схожие условия выращивания.

Лучшими партнерами для алиссума, наиболее выгодно раскрывающими их красоту, считаются почвопокровные шиловидные флоксы, резуха и обриета.

На альпинариях и в других «каменистых» объектах бурачок прекрасно комбинируется с горечавками, печеночницами, низкими и луковичными ирисами, альпийской незабудкой, примулами, гвоздикой перистой и травянкой, карпатским колокольчиком, мелколепестником красивым, очитками, альпийским арабисом, ясколками.

В миксбордерах алиссумы можно сочетать с гейхерами, геранями, бессмертником, шалфеем, тимьяном, они выгодно подчеркнут желтоватый оттенок окраса манжетки, а на заднем плане их может великолепно дополнить яркий бадан.

В смешанных рабатках неплохо комбинируются и контрастные по текстуре растения – стелющиеся кустарники, в частности, голубика, черника и кизильник, а также представители вересков и эрики.