Аквилегия: использование в дизайне сада, подбор растений-партнеров

Очаровательные «эльфийские колпачки» — аквилегии, считаются одними из самых многофункциональных растений в садовой палитре. Предпочитающие укромные локации, эти неповторимые растения трогательными мазками расцвечивают сад, отличаясь удивительной живописностью создаваемой текстуры. Неприхотливые, выносливые и быстро растущие, аквилегии с легкостью справляются с самыми разными задачами и прекрасно смотрятся в садах разных стилей и размеров.

Декоративные таланты аквилегии

Это одно из «обязательных» растений для оформления садов, требующих минимального ухода и заботы. Современный ландшафтный дизайн считает это теневыносливое красивоцветущее растение одним из фаворитов совсем не случайно: аквилегии универсальны и могут использоваться в самых разных целях, прекрасно адаптируясь к разным условиям выращивания и параметрам освещения.


Эта неприхотливая культура замечательно смотрится и как полноценный партнер, и как фоновое растение. Ее почти никогда не используют в сольных партиях и моно-группах, но недооценивать это растение из-за его партнерского статуса было бы большой ошибкой. Трогательное цветение аквилегии способно послужить изящным украшением и стать главным акцентом композиции.

При помощи аквилегий расцвечивают укромные уголки сада, вносят цельность, естественность, наполненность в композиции и ансамбли самых разных размеров и структуры. Это пейзажные растения, которые рассматриваются как живописные культуры-соединители, создающие эффект дикой природы, но не менее успешно они справятся и с функцией украшения регулярных садов или оригинальных авторских проектов.

Водосбор с его магическим очарованием легко поселится в ландшафтных проектах любого стиля и любой цветовой гаммы, гармонично вписавшись и в пеструю миловидность кантри, и в элегантную чопорность английского сада, и в некоторую гротескность апеллирующих к французским традициям проектов. Даже в восточном дизайне это неприхотливое растение может стать универсальной палочкой-выручалочкой, заполнителем пространств и ажурным украшением притененных площадок.

Аквилегии разной высоты используют в ландшафтном дизайне в несколько разных областях. Низкорослые аквилегии обычно пополняют собой более капризные культуры альпийской флоры, красуясь на альпийских горках и в каменистых садиках. Все остальные аквилегии, которые по росту не уступают другим фаворитам среди пейзажных многолетников, используют для самых разных партий и композиций — от цветников и до оформления водоемов.

Аквилегии неплохо смотрятся в живых букетах, но сохраняют свежесть в течение короткого срока, поэтому их чаще используют не во флористике, а для сухих аранжировок. Цветки аквилегии при сушке сохраняют окрас и форму, являясь одним из самых изящных инструментов оформления панно, зимних букетов и сложного декора.

Аквилегии в пейзажных насаждениях

Пейзажные таланты аквилегии, ее способность создавать живописные массивы и полянки помогут наполнить сад диким очарованием. Естественные посадки, апеллирующие к природным объектам, при помощи аквилегий приобретают не только объем и наполненность, но и таинственную укромность. Эти растения, склонные быстро распространяться и создавать достаточно плотные текстурные заросли, создают неповторимый эффект цветущей лесной опушки, дикого луга в дополнении других растений с естественным шармом, предпочитающих такие же укромные условия произрастания.

Очень часто именно аквилегию используют для создания красочных опушек под кустарниково-древесными группами, которые больше похожи на укромные пейзажные полянки, чем на опушку в классическом понимании. При этом в таком качестве она подойдет не только для оформления больших групп, но и для заполнения приствольных зон маленьких массивов или дуэтов, для окружения одиночных декоративных солистов. Особенно хорош водосбор в роли компаньона для необычных живописных форм древесных , для кустарников с крупными, прозрачными, ажурными кронами.

Аквилегии в садовых композициях

На цветниках это растение встретишь редко, да и то потому, что тенистые цветники у нас не слишком популярны. А между тем такие клумбы способны стать главной изюминкой дизайна, особенно если придать им строгие контуры и поиграть с садовой геометрией, повторением форм и разбивкой серии цветников. На цветниках-островках с солирующим древесным, создающим укромную полутень, в тени дома или в большом плодовом саду маленькие цветники с аквилегией и другими тенистыми фаворитами будут излучать свежесть, веселье и оригинальность, а эффект внутреннего свечения при подборе белоцветущих партнеров будет абсолютным. Впрочем, аквилегии помогут украсить и обычные клумбы в роли компаньонов более высоких солистов.

Гораздо чаще им отводят важные роли на рабатках и миксбордерах, используя аквилегии для наполнения притененных участков и для оформления тех композиций, которые расположены в местах с частичным притенением. Им удаются любые групповые партии с другими многолетниками, как цветущими, так и декоративно-лиственными.

Садовый водосбор с легкостью станет и одним из самых трогательных штрихов в оформлении водоемов, особенно с пейзажной концепцией дизайна. Аквилегии на берегах прудов и даже ручьев смотрятся особенно изящно в пору цветения, когда их цветки сияют и раскрывают всю свою декоративность, а усеянная каплями влаги листва особо очаровательна. В обустройстве водоемов их высаживают в групповых комбинациях с другими цветущими культурами, создавая своеобразный береговой цветник.

Несмотря на статус тенелюбивого и влаголюбивого растения, аквилегия прекрасно приживется и на альпийских горках, где низкие сорта можно поселить в простейшие маленькие почвенные карманы между камнями, для создания которых использовали питательный и плодородный субстрат. На фоне камней аквилегии раскроют свою трогательную ажурность и будут приковывать внимание изящными деталями небольших, но очень красивых цветков.

Подбор партнеров для аквилегии

Как и все культуры пейзажного типа, способные образовывать красивые массивы, аквилегию обычно сочетают с растениями с живописными линиями, способными заполнять пространство с не меньшими темпами, чем это делает водосбор.

Классические компаньоны аквилегий — декоративные злаки, папоротники, хоста, бруннера и бадан. Трогательное дополнение для «эльфийских колпачков» можно подобрать из числа колокольчиков и купальниц, а контрастную ветвящуюся мягкость в композиции в укромных уголках сада внесет пушистая астильба.

Еще один благодарный партнер водосбора — неподражаемо живописный люпин. Вместе они составят столь красочные акварельные дуэты, что затмят и самые броские контрастные комбинации классических цветников, буквально излучая природный шарм и благородство текстур. Люпин — лучший партнер для аквилегии и с точки зрения раскрытия кружева ее зелени.

Прекрасно смотрятся аквилегии и с акцентами, расставленными при помощи анемон, восточного мака, ирисов.

При оформлении альпинариев и рокариев наиболее трогательные дуэты аквилегии создают вместе с камнеломками. Хотя и другие растения — крупка и горечавки — отлично раскроют красоту этих многолетников.