Особенности подбора растений для сада в арабском стиле

Всех нас манит загадочный восток с его райскими садами, наполненными роскошью дворцами, богатыми ароматами и пленительными драгоценностями — непостижимый край арабской культуры. Для тех, кто не может представить себе идеального сада без восхитительного восточного колорита и существует удивительный и весьма пестрый стиль садового дизайна — арабский.


В рамках арабского стиля растениям уделяется намного меньше внимания, чем в рамках других, классических течений — они служат скорее яркими, драгоценными деталями, чем основой стиля. Выбрать правильно зеленых жителей для сада, наполненного очарованием Ближнего Востока, очень нелегко. Ведь здесь царят тропические экзоты, которые, казалось бы, невозможно выращивать в нашем климате. Но нет такой задачи, которую не может решить качественный и продуманный подбор растений. Попробуем разобраться в особенностях подбора видов и сортов цветущих и декоративно-лиственных, древесных и кустарниковых, травянистых и почвопокровных растений для азиатского сада.

Горшечные в этом стиле играют особую, непривычную роль: они не создают канву, основной фон, как, например, в средиземноморском или скандинавском стилях, а выступают в качестве редкостных драгоценностей. Поэтому при подборе культур и видов надо быть очень аккуратным: ансамбли, растущие в красивых, замысловатых горшках и контейнерах, должны выглядеть как маленькое произведение искусства.

Безусловно главным хитом арабского стиля являются цитрусовые деревца, наполняющие сад собой атмосферой жарких краев, а также загадочные олеандры с очень красивыми цветами. В яркую палитру террасы впишется не менее яркий гибискус и другие комнатные растения, которые весной можно вынести на открытый воздух (например, драцена или юкка). Утонченные, изысканные линии и благородные цвета присущи главному горшечному «дуэту» в арабском стиле — композиции из испанской (или хохлатой) лаванды, создающей эффект воздушно-легкой подушки и великолепной царской белой лилии. Воплощая в себе удивительно богатый ароматами и подтекстами арабский фольклор, эти два растения станут настоящим хитом сказочного лета в вашем саду.

Пестрый и одновременно строгий горшечный сад можно составить и из расставленных «по струнке» горшков с полосатой желто-зеленой агавой и высаженным в большие кадки или растущим в открытом грунте изящным, наполненным свежим очарованием клопогоном. Попробуйте использовать вместо бордюров вокруг миксбордеров и цветников, между зонами в саду этих веселых зеленых стражей — и сад сразу заиграет новыми, ближневосточными нотками. Если у вас нет возможности выращивать много растений в качестве кадочных и горшечных (ведь далеко не у всех в доме найдется свободное место для их зимовки) главный акцент сделайте на цветниках и рабатках.

Основные растения для арабского стиля — многолетники и однолетники с яркими, экзотическим обликом, которые можно успешно выращивать даже в климате с суровыми зимами. Особое внимание следует уделить растениям с яркими листьями — пестрым агаве и колеусу (узор на его листьях иногда и правда напоминает арабские ковры). Яркие смеси и слишком пестрые для других стилей комбинации для представляющего Ближний Восток направления всего лишь обычное средство разнообразить скучный ландшафт. Переборщить с красками в таком саду точно можно не бояться, поэтому смело сочетайте между собой все оттенки желтого, оранжевого, красного, розового и фиолетового не только в интерьере террасы, но и в выборе растений.

Среди множества кандидатов на роль клумбового растения каждый сможет найти собственную идеальную комбинацию: фиолетовая узколистная лаванда отлично сочетается с ярким желтым кореопсисом или не менее желтой лекарственной календулой, розовая мускусная мальва или цинния с ослепительно-красными соцветиями не уступят им по темпераменту, так же как и лиловые соцветия буэнос-айреской вербены или нежные соцветия-метелки космеи. О ярком пламени жаркого костра напоминают восхитительно смелые соцветия серножелтого космоса, который идеально сочетается с монтбрецией. Неморозостойкие экзотические растения можно разместить рядышком с цветником, позволив им возвышаться над клумбой прямо в красочных горшках, а можно прикопать на лето, сделав их как бы частью общего рисунка. Отлично в роли такого «временного» клумбового цветка чувствует себя изысканный новозеландский лен.

Среди крупных растений для ближневосточного стиля лучше выбрать кустарниковые: ароматную сирень, садовый жасмин (чубушник), восхитительную душистую жимолость (каприфоль), а также все виды старинных роз (в том числе и легендарную дамасскую) и крупные штамбовые сорта плетистых. Отлично впишутся в такой сад и растения-лианы, например, яркая ипомея и тунбергия.