Особенности компостирования: как происходит созревание компоста

Плодородный субстрат из органических отходов — идеальный вариант для улучшения состояния вашей почвы, не требующий от вас ни особых усилий, ни затрат. Скошенная трава, собранные листья и остатки растений при добавлении золы, извести или навозной жижи превращаются в самое популярное, активное и максимально эффективное органическое удобрение — компост.


Если вы будете достаточно внимательны в выборе материалов, не допуская попадания в компостную кучу больных и зараженных растений, гнили и самовысевающихся сорняков, то правильно выдержанный компост не просто добавит в ваш грунт необходимые питательные вещества, но и обогатит микрофлору, так необходимую для плодородной почвы.

Для компостирования (изготовления компоста) годятся не только листья и трава. Все части цветущих растений и овощных культур, ветки и очистки от овощей и фруктов, яичная скорлупа, чайная заварка, кофейная гуща и даже использованные бумажные полотенца станут отличным материалом для вашего будущего удобрения. Конечно, при приготовлении компостной массы нельзя использовать материалы неорганического происхождения, а также продукты питания, которые привлекут грызунов.

Технологии изготовления

Принято различать две технологии изготовления компоста:

  • аэробную (компост готовят в условиях доступа к воздуху);
  • анаэробную (в которой все стадии образования органического удобрения проходят без доступа воздуха в материалам).

Аэробный метод позволяет сэкономить время и получить большее количество компостной массы, но вот какого качества она будет и как неконтролируемость температурного режима повлияет на содержание питательных веществ и микроорганизмов, предсказать непросто, а зачастую — невозможно.

Анаэробный способ в сравнении с воздушным позволяет получить компостную смесь со значительной более высокой питательностью, но полученную таким способом массу очень неудобно вносить в почву при распределении удобрений.

Органический материал для компоста начинают собирать с весны, постепенно накапливая его в подготовленных для созревания компоста местах. Место для компостной кучи должно находиться на защищенной от перекрестных ветров и сквозняков, но хорошо проветриваемой ровной площадке. Лучше, если выбранный вами участок будет окружен хотя бы с одной стороны высокими кустарниками или другими разлогими растениями, которые предоставят необходимую для разложения материалов тень.

Стадии созревания

Процесс приготовления любого компоста можно условно разделить на три стадии:

  1. Подготовка, во время которой нужно собрать необходимые для начала разложения материалы.
  2. Разложение компоста, начинающееся с распада и заканчивающееся созреванием и гумификацией.
  3. Использование зрелого компоста в качестве органического удобрения.

Фазы разложения

Разложение компостной массы начинается с распада, при котором температура в середине массы быстро повышается (до 70 градусов), приводя к частичной гибели попавших в компост семян сорняков или вредителей.

Активное разложение и изменение структуры материалов переходят в фазу реконструкции, когда температура опускается до средней летней температуры воздуха (даже холодной осенью), а выжившие грибки активно развиваются и размножаются. Именно на этой стадии, если вы были невнимательны и в собранный вами материал попали зараженные грибковыми спорами части заболевших растений, и происходит заражение всей компостной массы.

Микроорганизмы и полезные насекомые формируют биосферу вашего компоста на третьей фазе — синтеза, где благодаря активизации насекомых продолжается активное разложение материалов и выделение питательных веществ.

Окончательно разложившееся масса остывает до температуры окружающей среды и переходит в фазу созревания, которую легко различить по изменению запаха компоста — он начинает благоухать, как лесная земля после дождя и становится более рыхлым и легким.

Заключительной стадией созревания компостной массы является гумификация, во время которой компост и обретает характерную фактурность и структуру.

Необходимая влажность и защита

Добавляя летом природные материалы и пищевые отходы, проверяйте, чтобы собранные вами растительные богатства оставались влажными даже во время сильной засухи: поливайте компост водой со шланга или лейки с обязательным разбрызгивателем. Проверить на степень влажности компост очень легко: просто сожмите его в руке. Ваша ладошка должна быть влажной, но вода не должна капать из массы. Если вы случайно перелили воду, сразу же внесите в смесь сухую органику.

Компостная масса нуждается в защите на зиму для сохранения ее питательности и улучшения микрофлоры. Просто накройте компост сверху большими листьями лопуха или ревеня, а уже потом — пленкой, и даже самые сильные морозы не изменят полезные характеристики вашего органического удобрения.