Немофила: виды и сорта, использование в дизайне сада, партнеры

Немофила не может похвалиться богатством палитры видов или вариативностью форм, но зато благодаря возможности адаптации к укромному освещению и уникальному окрасу цветков эта крошка практически не знает конкурентов и сегодня является неповторимым инструментом современного или пейзажного ландшафтного дизайна.

Виды и сорта

Род немофил — маленький, но яркий. Он объединяет 11 видов растений, внешность которых практически неразличима, ведь отличаются они только типом комбинирования белого и темно-синего цвета в узорах на лепестках и большими или меньшими долями перистого сечения длинных листьев. В ландшафтном дизайне используют всего лишь два вида немофил, которые можно назвать контрастными друг к другу по типу цветения — немофилу Менциса и пятнистую.

Немофила Менциса

Немофила Менциса, которую в каталогах иногда называют немофилой Дугласа, а на родине, в калифорнийских садах именуют не иначе, чем «голубые глазки» — это растение, которое широко распространено на влажных склонах низких гор Калифорнии. Это однолетник со стелющимися или раскидистыми прямыми побегами, создающий ковровидные полянки высотой всего лишь до 15 см.


Листья у нее удлиненные, вытянутые, достаточно широкие, разделенные на глубокие доли или перисто-сеченные. Цветки у этого вида немофил в виде круглой чашечки ширококолокольчатой формы, они располагаются в листовых пазухах и достигают 3 см в диаметре. Классический окрас — небесно-голубой или темно-лиловый, почти чернильный с белым узким пятнышком-полоской на краю, но встречаются сорта и формы не с пятнышком, а со светлым или коричневым глазком, с белым, сине-голубым, васильковым или лиловым окрасом.

Для этого вида немофилы характерно самое большое сортовое разнообразие, при этом культивары обычно и отличаются необычной окраской и большими по диаметру цветками. К лучшим популярным сортам принадлежат: белый сорт «Окулата» с черными декоративными пятнышками у самого основания лепестков; белый сорт «Коэлестис» с голубой окантовкой; белый с миниатюрными черными точками на кончиках «Атомария», почти черный «Дискоидалис».

Пятнистая немофила

Пятнистая немофила, которая образует живописные пятна в горах Сьерра-Невады, в американском декоративном садоводстве больше известна под именем «пять пятнышек». Это однолетник, который отличается сияюще-белым базовым окрасом с темными пятнышками посередине внешнего края каждого лепестка. Низкий, полустелющийся почвопокровный однолетник в высоту достигает 20 см и создает более пышный ковер из ажурных листьев, чем предыдущий вид.

Побеги у этой немофилы лежащие, но не гибкие, покрыты редкой опушкой и ветвящиеся. Листья с перисто-лопастной структурой также декоративно опушены. Широкие колокольчики цветков, как правило, белые и в форме идеальной круглой чаши, центр-глазок не выделяется из общего окраса. После цветения у пятнистой немофилы образуются декоративные шарики-коробочки, сохраняющие граненые семена.

Самым знаменитым представителем этого вида считается сорт «Божья коровка», чье пятнышко чернильного цвета практически круглой формы придает всему цветку легкую геометрическую игривость.

Использование в дизайне сада

В ландшафтном дизайне немофилу, как и любой другой однолетник, можно использовать как для композиций и сольных партий в открытом грунте, так и для выращивания в качестве контейнерной и горшечной культуры. Конкурентов-летников у немофилы не так много: она предпочитает не солнце (хотя прекрасно растет и в таких условиях), а полутень и рассеянное освещение, поэтому занимает свою «нишу» в дизайне сада.

Это безусловно пейзажное растение годится не только для создания естественных насаждений, подражающих природным, но и для введения графических монохромных штрихов в дизайн современного сада. Благодаря форме цветков немофила впишется и в кантри, да и в классические регулярные стили, где благодаря сдержанным цветам и эффекту текстильного узора не будет казаться вызывающе-эклектичной.

  • Немофила отлично смотрится в роли подлеска и притеняющего почву растения для крупных лиан, особенно клематисов, с ее помощью можно разнообразить структуру подлеска для прозрачных групп древесных и кустарников и создать цветущие лужайки, подражающим горным.
  • Ее можно использовать и в роли низкого пестрого бордюра, и в группах вдоль дорожек, как растение-заполнитель почвы между луковичными и клубнелуковичными культурами на цветниках.
  • Немофила прекрасно подходит и для выращивания на берегах водоемов и ручьев.
  • В качестве контейнерной культуры ее можно использовать для плотных низких подушек или ампелей, образующих плотные каскады с кружевным или текстильным эффектом.

Немофила — растение исключительно переднего плана ввиду своего роста, в горшечных садах в роли фона ее не используют, за исключением высадки в качестве подлеска для кадочных штамбов и мобильного розария.

Подбор растений-партнеров

Что касается подбора партнеров, то немофила благодаря своему характеру милого крохотного летника с необычным пестрым ажурным эффектом прекрасно дополняет любые садовые культуры. Если речь идет о роли фона, подлеска, заполнителя почвы на цветниках, то наиболее выгодно она подчеркивает клематисы, розы, крупноцветковые культуры со сложными по структуре и форме соцветиями или махровыми цветками, то есть максимально непохожие на ее собственный облик более крупные растения.

Если речь идет о полноценном партнерстве, то немофила лучше всего смотрится с другими «ситцевыми» летниками, колокольчиками или луковичными, клубнелуковичными культурами позднего или летне-осеннего цветения.