Лилейник: гибридные сорта

Лилейники покоряют сочетанием необыкновенной красоты каскада узких листьев в куртине, чарующим обликом раскрывающихся всего-то на один день цветков и неприхотливостью в выращивании. Но далеко не в меньшей мере лилейники покорили сердца садоводов и дизайнеров огромным выбором форм и сортов, с разнообразием которых могут потягаться разве что садовые королевы розы, да еще тюльпаны.


Классификация лилейников достаточно сложна, в ней много критериев и норм, но для практикующего садовода по сути значение имеет лишь одно — характеристики и сроки цветения и размеры растений.

Особенности гибридных видов

Существуют крайне ограниченные по палитре чистые, или природные виды, которые неизменны уже тысячелетия и известны с древности (впервые их начали использовать еще в легендарном Древнем Китае). Но сегодня они теряются на фоне неимоверной палитры гибридных лилейников — сортовых форм, которые благодаря умениям селекционеров расширили выбор до гораздо более широкого представительства красок и оттенков, чем чистые желто-оранжевые виды. Декоративные формы и сорта, которые условно называют гибридными лилейниками бывают очень разными — однотонными и пестрыми, крупными и мелкоцветущими.

Все сорта и формы, полученные селекцией, объединены с точки зрения ботанической классификации в один вид — лилейник гибридный, хотя происхождение и исходный чистый «прародитель» у них отличаются. Установить конкретные исходные данные каждого сорта практически невозможно.

Впервые гибридные лилейники в садовую культуру ввели в двадцатых годах прошлого столетия и с тех пор с каждым годом к известным культиварам добавляются даже не сотни, а тысячи новых форм. Гибридные лилейники объединяют более 60 тысяч сортов этого растения преимущественно с американской селекцией, при этом все они отличаются по ароматности, срокам, длительности цветения, окраске, в которой к базовой желто-оранжевой палитре добавилась богатая красная, розовая гамма и тонкие нюансы белого цвета.

Классификация по отличительным признакам

По типу вегетации

Среди гибридных сортов различают вечнозеленые лилейники, у которых листва способна сохранять декоративность в условиях теплой зимы; полувечнозеленые, которые частично сохраняют листву даже в период покоя и спящие сорта, зелень которых перед зимовкой полностью отмирает. В средней полосе России выращивать можно лишь спящие и полувечнозеленые сорта или вечнозеленые с ранними сроками цветения.

По срокам цветения

По срокам цветения все сорта лилейника для регионов с суровыми зимами можно разделить на три группы — ранние, средние и поздние (там, где зимы мягкие, таких групп больше — 7).

Ранние на пик цветения выходят в середине июля или даже раньше и способны к повторному цветению, поздние — со второй декады августа. Редкие сорта, цветущие в конце мая, причисляют к суперранним.

По размеру цветков

Важным является и разделение по размерам цветков. У большинства гибридных лилейников он колеблется от 12 до 15 см в диаметре. Но есть и мелкоцветные, и крупноцветковые формы. Так, например, у таких сортов, как фуксиевый «Бен Артур Дэйвич», лимонный «Hudson Valley», розовый «Homeward Bound», желтый «Cat’s Cradle» гигантские цветки достигают подчас 20 см.

Размер цветков вовсе не означает, что куст у лилейника высокий или низкий, ведь встречаются как мелкоцветковые сорта метрового роста, так и крупные цветки на низких кустах (как у нежно-розового сорта «Марта Адамс», кремового «Agape Love», лилового «Blue Happiness»).

Отдельно классифицируют бордюрные лилейники — мелкоцветковые и низкорослые, к которой принадлежат сорта группы Литтл (розовый «Little Selena», винный «Little Grapette», темно-желтый «Little Deeke», алый «Little Sweet Sue», желтый с красным пятнышком «Little Cadet» и пр.), а также сорта группы Силоам — полуметрового роста с несколько более крупными цветками от 7 см в диаметре с обязательным рисунком или контрастным пятном у горла («Raindrop», «Rapsberry Pixie», «Stella de Oro»).

По форме цветков

По форме цветков лилейники бывают очень разными:

  • дисковидные, плоские цветки с открытыми широкими лепестками — это округлые сорта;
  • с торчащими в разные стороны внутренними и сильно отогнутыми наружными лепестками — треугольные сорта;
  • классические со слегка находящими друг на друга равномерными лепестками — звездчатые;
  • с узкими и часто перекрученными лепестками — пауковидные спайдеры;
  • с многочисленными гофрированными или волнистыми лепестками — махровые;
  • украшенные гофрированным краем, больше похожим на рюши или оборки — бахромчатые.

По палитре

Основное деление гибридных сортов затрагивает специфику из окраски — растения группируют по палитре (всего 18 групп цветов), а также в группы с характерными признаками сложного или пестрого окраса.

Палитра лилейников включает все оттенки, кроме синего и голубого — в отдельные группы собраны кремовый, розовый, лавандовый, фуксиевый, орхидный, фиолетовый, винный, красно-оранжевый, вишневый, красно-черный, красно-коричневый, желто-салатовый, лимонный, ярко-желтый, огненно-желтый, оранжевый, лососевый, розовый цвета.

Но чаще определить конкретную палитру тяжело, ведь есть группы лилейников, принадлежащие к смешанным оттенкам, многоцветные сорта, в которых сочетаются пятна и полоски или оригинальные переходы на внешней стороне и зеве, двухцветные и т.п.

Ярким и обычно контрастным пятном у горла (ореолом) могут похвалиться сорта «Siloam Boo Peep», «Radiant Greetings», «Pandora’s Box», а более гармоничным — сорт «Little Lila», у которого ореол ярко-красный, а основной окрас — насыщенно-розовый в теплой вариации.

Зев у многих сортов лилейника окрашен в другой по отношению к основному окрас, чаще всего во всевозможные оттенки желтого цвета. Так, у вишневого сорта «Midnight Magic» с бархатистой текстурой зев почти салатовый, у сорта «Ann Blocher» — лавандовый, по краям более интенсивный переходит в лимонный зев, а у сортов «Christmas Is» зев и ореол окрашены одинаково контрастно. Сорта с ровным окрасом встречаются реже и цветки у них кажутся почти плоскими (как у «Оранжевого Бархата», Orange Velvet).

К лучшим двухцветным сортам лилейников принадлежат сочетающие светлые наружные и яркие рыжие или красные внутренние лепестки сорта «Тутанхамон», «Рассел Бриколор» и «Франс Холс» или менее контрастные «Боаке» с комбинацией светлого палевого и персикового, «Painter Poet» с сочетанием розовых и кремовых лепестков и «Rose Tapestry» с сочетанием кремового или светло-розового.

Особую трогательность и акварельность придают лилейникам прорисованные более светлым или наоборот темным тоном жилки на лепестках — как у сортов «Марта Адамс», «Чевонки», «Бэкки Линн».