Как сделать компост: технология и секреты

Приготовить компост — лучший вариант улучшить состояние почвы, не тратя при этом средства, ведь органические отходы, собранные в вашем же саду, при небольших усилиях со временем превратятся в насыщенное питательными веществами природное удобрение. Варьируя состав компостной массы, можно приготовить удобрение как для огородных растений и плодовых кустарников, так и для более прихотливых цветов, требующих специального состава и характеристик почвы.

Компостные материалы

От выбранной основы для приготовления компостной смеси зависит не только ее текстура и необходимые для правильного разложения добавки, но и характеристики будущего удобрения с точки зрения содержания питательных веществ и пользы для растений. Одни материалы хорошо сочетаются между собой, другие — требуют особого измельчения и переработки.

  1. Самый популярный компостный материал — листья, перед добавлением к органической смеси необходимо обязательно измельчить и смешать с обогащенной азотом органикой. Листья — главный источник углерода и многих полезных веществ, отличная основа для компоста.
  2. Трава, которая осталась после стрижки газона — идеальный материал для обогащения азотом. Перед тем, как добавлять ее к остальным материалам, ей надо дать «слежаться». Выкладывать тонким слоем, чередуя со слоями смешанных растительных материалов.
  3. Другую траву следует использовать вперемешку с землей. Разлагается она почти так же хорошо, как и газонная трава, и намного быстрее других материалов, поэтому ее не следует измельчать. К ней в компостной массе необходимо прибавлять другой зеленый и коричневый материал из огородных растений и клумбовых жителей.
  4. Ветки разлагаются очень медленно и являются идеальным компонентом для приготовления компоста аэробным способом (с участием воздуха) — это более быстрый способ, но удобрения характеризуются меньшей питательностью, чем полученный безвоздушным методом компост. Их надо обязательно мелко измельчить перед добавлением к другой органике.
  5. Щепки не следует использовать в большом количестве. Они хорошо работают в смесях на основе газонной травы, увеличивая содержание углерода и способствуя развитию благоприятной микрофлоры.
  6. Опилки также относятся к насыщенным углеродом органическим материалам. Их используют так же, как и щепки.
  7. Влажность компоста лучше всего контролировать благодаря подмешиванию к органике жмыха, который насыщает смесь минералами.
  8. Особенным активным компонентом для компоста является древесная зола. Она очень богата калием и применяется в небольших количествах, так как в зрелом компосте может привести к «сжиганию» растения. Она — идеальный активатор компостного созревания, благодаря которому ваше органическое удобрение получится наиболее питательным.
  9. Кофейная гуща — нетрадиционный, но стремительно набирающий популярность компонент компоста. Один из самых быстро разлагаемых источников азота и фосфора.
  10. Банановая кожура — лучший источник кальция и фосфора для цветущих растений, перед примешиванием к компосту ее не измельчают. Ее можно также зарыть на клумбе неподалеку от цветущих кустарников.
  11. Если вы собираетесь делать компост для растений, предпочитающих грунт с кислым составом, то обязательно добавьте к компостной массе цветки азалий или иголки сосны (их общее количество не должно превышать 10% от всего количества материалов).

Кроме собранных отходов вам также понадобится закваска (в роли которой лучше всего использовать уже ферментированный компост), суперфосфат, зола или жидкий навоз, а также термометр, который поможет вам следить за стадиями созревания компоста.

Как правильно приготовить компост

  • Для начала соберите отходы и рассортируйте по типу, после измельчите (листья легче измельчить, если они отделены от веток и травы). Смешайте весь материал вместе, стараясь чтобы крупные и мелкие части распределились равномерно, при этом оставьте часть крупных материалов для нижнего слоя.
  • Подмешайте закваску к смеси материалов. На выбранное место (в контейнер или ящик, к примеру) уложите крупные материалы равномерным слоем высотой от 10 см, а сверху выложите смешанные отходы, стараясь рассыпать их таким же равномерным слоем.
  • Сверху на компостную массу выложите необходимый для увеличения питательности и компенсации отсутствия необходимых веществ в растениях слой дополнительных удобрений — золы или навоза.
  • Разровняйте поверхность и поставьте термометр, с помощью которого вы сможете проконтролировать температуру разложения компоста. На второй день после укладывания температура в середине массы должна достигнуть 70 градусов: если этого не случится, дайте массе постоять еще несколько дней. После достижения необходимой температуры полейте компостную массу водой и можете смело оставлять его дозревать.

Готовность

Узнать, готов ли компост, очень легко при помощи высадки клоповника: в зрелом компосте он даст всходы на шестой день. Если этого не случилось, дайте вашему компосту еще постоять. Кроме того, готовый к использованию в качестве удобрения компост очень рыхлый и имеет приятный темно-коричневый цвет. Пахнет компост влажной лесной почвой.


Даже зрелый компост чаще всего имеет неоднородную структуру, ведь разные растительные материалы подвергаются разложению в разные сроки. Перед использованием любой компост надо просеять и провести его аэрацию. Лучше всего просеивать компост через мелкую металлическую сетку, при этом все отходы не выбрасывайте, а верните на место дозревания компоста, где и продолжится процесс его дозревания. Если вы будете просеивать компост и продолжать подбавлять в компостную яму новые материалы, свежее удобрение будет у вас круглый год и вам не придется заботиться о дополнительной подготовке закваски.