Идеальные дуэты: подбираем партнеров для пышноцветного флокса

Традиционно флоксы высаживают в глубине клумбы перед еще более высокими растениями или на заднем плане более низкорослых цветников большой группой. А вот в моноцветниках метельчатые флоксы высаживают очень редко. Даже растущая группа высоких флоксов, составленная из разных по окрасу сортов, без сопровождения других растений смотрится непритязательно и несколько неаккуратно.


Но стоит рядышком высадить подходящего партнера, и в идеальном дуэте флокс раскрывает всю свою многогранную красоту. Этот красочный обитатель наших садов — не солист, а внимательный и благодарный партнер. Попробуем разобраться, как составить идеальный дуэт для цветника, в качестве основного растения в котором выступает флокс.

Фото флоксов

Выбор по цветовой гамме

По цветовой палитре флокс предоставляет богатый выбор в вариации цветов от снежно-белого до насыщенно-малинового и темно-пурпурного. В палитре полностью отсутствует только желтый цвет и его оттенки, поэтому данное растение — идеальный выбор для тех, кто обожает всевозможные вариации бело-розово-сиреневой гаммы.

Нежный окрас флоксов с явным романтическим характером хорошо сочетается только с белоцветущими растениями, которые подчеркивает его элегантность и романтичность, а также темными фиолетовыми оттенками соцветий соседей, которые придают композициям глубину и как бы «подсвечивают» группу флоксов. Не испортят ваш цветник и светло-желтые, кремовые, нежно-бежевые тона, которые придают цветникам сдержанную аристократичность, гармоничную легкость.

Выбор по условиям выращивания

Флоксам, любящим достаточную влажность и питательные почвы, не стоит предлагать в качестве партнеров такие растения, как иссоп или полынь. Неприхотливые многолетние флоксы отлично сочетаются практически со всеми многолетниками, например, с мелкоцветным тысячелистником или классическим веселым нивяником. Обладающий компактной и небольшой корневой системой флокс отлично растет рядом с растениями, обладающими глубоко залегающей корневой системой, такими как дербенник, горечавка или японская анемона, не мешая им полноценно развиваться.

По условиям роста идеальными партнерами для флокса метельчатого могут стать большинство видов колокольчиков, в том числе и молочноцветковый. При высаживании выбранного соседа следует оставить флоксам достаточно места, ведь свободная циркуляция воздуха крайне важна: если растения не будут просыхать после дождей, они потеряют свой привлекательный вид и декоративность.

Эффектное сочетание с котовником

Очень хорошо подчеркивает пышность и массивность цветения флокса фиолетовый котовник, кажущийся рядом с флоксом почти невесомым. Мельчайшие, собранные в длинные соцветия-колоски цветки травянистого котовника отлично смотрятся на фоне более высокого и чистого по палитре метельчатого флокса. Такой дуэт — идеальный не только с точки зрения окраса, но и контуров, форм, фактуры. Лучше всего с котовником сочетаются розовоцветные сорта флоксов.

Если вы хотите добиться еще более яркой декоративности цветника, то окружите группу «хаотичных» растений — массивного флокса и неуловимого котовника — группой филигранного, нежного и скромного нивяника. Белые ромашки будут ярко выделяться на фоне основного дуэта, одновременно не затмевая красоты более «диких» растений. А контраст снежно-белого и более темного, насыщенного сиреневого и розового создаст столь ценный эффект подсвечивания.

Как добиться большего эффекта

Подобрав для метельчатого флокса идеального партнера, попробуйте разнообразить цветовую палитру высаженных на цветнике флоксов, усилив декоративный эффект композиции. Разнообразие сортов флокса метельчатого настолько велико, что позволяет выбрать растения не только по насыщенности тона, но и по форме цветков и характеру окраски.

  • Нежно-розовые или пятнистые бело-розовые флоксы отлично смотрятся с более насыщенными оттенками розового, вплоть до темного и очень яркого цвета фуксии.
  • Светло-сиреневые, почти голубые тона великолепно сочетаются с растущими рядом более яркими растениями фиолетовой гаммы.

Высаживая флоксы лентами, группами, в качестве бордюров или в узорном, орнаментальном порядке, можно добиться совершенно неожиданных эффектов, в том числе и оптических иллюзий увеличения глубины цветника или внутреннего свечения соцветий. Если контраст с соседним растением кажется вам слишком вызывающим, то переход между разными видами можно смягчить, добавив к основному сорту флокса более насыщенный по цвету, который сыграет роль переходной ступеньки между выбранными соседями.