Идеальные дуэты: подбираем партнеров для импозантного тысячелистника

По своему характеру все тысячелистники — растения почвопокровные, они позволяют создавать цветники с естественными, природными линиями, быстро заполняя свободное пространство. Но даже большая группа высаженного тысячелистника не привлечет к себе ни одного взора, если для этого во многом странного садового жителя не подобрать подходящее сопровождение.


Наиболее привлекательно выглядят те растения, которые перемежаются, как бы теряются среди соцветий и цветков подходящих соседей. Если большинство травянистых многолетников обычно растут группами, то тысячелистник следует разбросать по клумбе, перемешать с другим растением. Попробуем разобраться, какие растения будут наиболее выигрышно подчеркивать красоту необычных соцветий тысячелистника и как создать наиболее красивые аранжировки.

Фото тысячелистника

Сочетание с шалфеем

Тысячелистники славятся своим продолжительным цветением, поэтому идеальный партнер для них также должен отличаться довольно долгим цветением и длительным периодом сохранения декоративности листьев. Именно по этому параметру лучшим соседом для всех тысячелистников считается неприхотливый, травянистый и быстро разрастающийся шалфей.

Светлые по окрасу и более плотные соцветия тысячелистника лентами, яркими и неожиданно красивыми, буквально пронизывают почти однородные полянки шалфея. Особенно красиво смотрятся комбинации желтых сортов и самых темных видов шалфея.

Соседство с многолетниками

Поскольку тысячелистник — растение солнцелюбивое, то расти рядышком смогут только те виды, которые успешно справляются даже с ярким полуденным солнцем. Безусловно, при выборе партнеров для этого многолетника следует отказаться от кустистых растений или видов с ярко выраженной компактной куртиной — с такими соседями никаких диких зарослей создать не получится.

Идеальный партнер для тысячелистника может обладать практически любой окраской, но обязательно должен быть свободно растущим, быстро заполняющим пространство, обладающим свободными линиями и хаотичным характером роста травянистым многолетником.

Идеальный дуэт с рудбекией

Щитовидные соцветия-подушечки, плотные и мелкоструктурные, как нельзя лучше подчеркнут крупные простые цветки с четкими контурами и ярким окрасом. Так, наиболее импозантным партнером для тысячелистника и безусловно идеальной соседкой является великолепная рудбекия блестящая. Высадив хаотичными зарослями ярко-огненную красавицу с выпуклой черной серединкой и золотистые плоские корзинки лекарственного тысячелистника, вы получите удивительно яркий, жизнерадостный, достаточно современный, контрастный и в то же время — однотонный цветник.

Рудбекия уступает лабазниковому тысячелистнику по росту, но обладая более яркими контурами, одновременно и подчеркивает его, и красуется на его фоне. Каждое из этих растений в таком безусловно идеальном дуэте приобретает новое звучание, играет новыми красками. Импозантный дуэт впишется в сад любого стиля — от романтических и ностальгических до дерзких и современных, при этом растения можно расположить не только на цветнике, но и в группе посреди газона, в бордюре или миксбордере.

Декоративные злаки

Поклонникам золотистых окрасок можно поэкспериментировать с подбором партнеров для золотистого тысячелистника и создать менее яркий, но более легкий и динамичный дуэт с легким восточным флером. Высадите рядышком с тысячелистником казалось бы несочетаемые с ним декоративные злаки — и соцветия этого лекарственного растения покажутся вам изысканными сокровищами.

Идеальным партнером для тысячелистника может стать великолепный, пребывающий в постоянном движении легчайший ковыль. В такой комбинации отлично смотрится не только лабазниковый, но и обыкновенный тысячелистник.

Игра на контрастах

При подборе партнеров можно сыграть на контрастах и подобрать палитру сопровождения, наиболее выгодно подчеркивающую красоту соцветий. Так, незабываемый дуэт аметистов и золота воссоздает цветник, в котором в качестве центрального дуэта выступают лаванда или котовник со своими невероятными тонкими колосками-соцветиями с лилово-сиреневой гаммой. Возвышаясь над сиреневым морем, соцветия тысячелистника буквально сияют.