Горечавка: особенности классификации, однолетние виды

Горечавки — одни из самых удивительных растений, используемых в декоративном садоводстве. Эти нежные на вид «морские колокольчики», которые покоряют неповторимым цветением, на самом деле — растения очень выносливые и стойкие, в природе встречающиеся в самых суровых условиях высокогорья и тундры, забирающиеся даже на высоту Эвереста. Горечавки — растения очень многоликие, их разнообразие способно удивить даже опытных цветоводов.

Особенности классификации

Род горечавок действительно крайне обширен. Только в природных условиях на территории бывшего Советского Союза встречается более чем 95 видов горечавок, а об общем количестве диких видов, которые растут в самых недоступных человеку местах на всех континентах, кроме Африки да Антарктиды, трудно даже подумать.


В ландшафтном дизайне активно используют 90 видов горечавки, при этом классификация этих растений — одна из самых сложных и спорных. Разные источники выделяют в роде горечавок от 2 до 9 подродов и секций, разделяя их по ботаническим принципам, трудным для восприятия непосвященным в научные тонкости. И при этом практически все названия оригинальных видов и секций — сугубо латинские, что только усложняет понимание различий и суть классификационных подродов.

Для практикующего садовода такая классификация не нужна — по сути, все, что ему необходимо знать для успешного выращивания и выбора подходящих растений — специфика роста, требования к условиям, внешние особенности, размеры, строение и тип листвы и декоративные характеристики цветения. А по таким признакам более удобной и практичной является классификация, разделяющая горечавки на многолетние и однолетние.

Многолетние виды

Наиболее распространенными и востребованными являются многолетние горечавки — растения выносливые и полностью зимостойкие, неприхотливые долгожители и одни из самых оригинальных летних цветущих культур.

К наиболее часто встречающимся видам многолетних горечавок принадлежат: желтая, точечная, трехцветковая, ластовневая, крупнолистная, даурская, легочная, шероховатая, Колаковского, раздельная, узколистная, китайская украшенная, Делеклюза, реснитчатая, бесстебельная, крупноцветная, весенняя, динарская, студеная, тернифолиа.

Однолетние виды

Несмотря на то, что многолетние горечавки доминируют в садовом дизайне, тогда как однолетние встречаются крайне редко, среди летников, представляющих род этих удивительных выносливых растений, есть интересные декоративные культуры. Лучшими представителями однолетних горечавок являются горечавки бородатая и растопыренная.

Горечавка бородатая

Горечавка бородатая — одно- или двухлетник высотой от 20 до 40 см с прямыми, ветвящимися в верхней части или вовсе неветвистыми стеблями. Достаточно декоративные линейные или ланцетные листья сочетаются с розеткой прикорневых покрупнее, но последние увядают во время цветения. Четырехчленные колокольчики длиной от чуть больше трех до 6 см распускаются по одиночно на концах стебля или веточек. При этом чашечки выделяются двумя шиловидными зубцами, расположенными через один с короткими треугольниками. У бородатой горечавки, цветущей со второй половины июня до августа, яркий синий окрас, тупые, по краю бахромчатые и почти до половины надрезанные лопасти венчика.

Растопыренная горечавка

Растопыренная горечавка — крохотный однолетник высотой от 3 до 7 см, с густоветвистыми стеблями, красиво опушенными и ажурными, с округлыми розеточными и яйцевидными стеблевыми листьями с заострением на верхушке и хрящевидной каймой. Это миниатюрное растение выпускает крохотные полусантиметровые чашечки с шиповато-заостренными яйцевидными долями с отогнутыми зубцами и округлыми выемками с менее чем сантиметровым венчиком на ножке.