Горечавка: использование в дизайне сада, подбор растений-партнеров

Горечавки — одни из самых ярких представителей растений с синей гаммой цветения, хотя конечно только лазоревыми и ультрамариновыми красками вариации палитры окрасок этого растения отнюдь не ограничены. Забирающиеся в природе даже на самые высокие горы и растущие в самых скудных условиях, в саду они могут поселиться не только на каменных грунтах альпинариев.


Горечавки традиционно считаются растениями с узким спектром использования в ландшафтном дизайне, ограниченным лишь оформлением альпинариев да рокариев. Но на самом деле в дизайне сада разные виды горечавок можно высаживать не только в комбинации с каменистыми грунтами и композициями — эти удивительные растения могут поселиться и в более традиционных объектах в саду, а их декоративные таланты часто выходят за рамки сольных партий.

Роль в дизайне сада

Горечавки — это растения с выражено пейзажным стилем, естественными линиями, прекрасно подходящими для оформления садов и композиций, подражающих естественной красоте дикой природы. Несмотря на то, что цветки горечавок, очень крупные и яркие (особенно на фоне зелени), это нисколько не умаляет их очарования.

Природный шарм этих удивительно выносливых культур будет уместен в любом стиле ландшафтного дизайна в качестве тонкого и гармонизирующего инструмента, придающего мягкость линиям, или в качестве миниатюрного яркого природного акцента.

Нельзя не сделать акцент и на цветовой палитре горечавок. В большинстве видов основной окрас — это яркие, насыщенные, иногда темные или небесно-голубые оттенки синего, при этом именно для этих «морских колокольчиков» характерны самые красивые оттенки лазоревого, ультрамарина, аметиста в редкой для садовых цветков интенсивности, которая придает цветкам эффект свечения и таинственности. Именно благодаря этим насыщенным вариациям синей гаммы горечавки — еще и прекрасные инструменты для расстановки цветовых акцентов, создания точек притяжения, введения необычных красок, гармонизации цветовой палитры.

Горечавки прекрасно подходят как для сольных, так и для групповых партий. Правда, здесь нужно оговорить, что сольные партии эти красавицы могут исполнять лишь в каменистых садиках и в качестве горшечной культуры.

  • Компактные розетки многих видов горечавки, в том числе весенней, альпийской, узколистной и поодиночке создадут прекрасный симбиоз с камнем, словно крохотный островок живой природы посреди каменистого ландшафта. Прекрасно в этой роли будут смотреться и все карликовые, крохотные виды, особенно в комбинации с крупными камнями рядом, подчеркивающими их трогательную нежность.
  • Во всех остальных локациях горечавки нужно использовать группами, которые позволят красоте их цветения не потеряться на фоне других культур. Именно групповые партии помогут горечавке стать главной гордостью композиций для оформления альпийских горок и рокариев, украсить передний план цветников, создать сплошные ковры на газоне и полянках, обрамить дорожки и создать эффектные бордюры вокруг цветников-островков.

Горечавки в цветниках

Для цветников традиционно выбирают крупные, высокие виды, хотя на переднем плане и особенно при использовании декоративной мульчи с достаточным обеспечением дренажа можно высаживать и растения крохотных размеров, в частности, сорта с полегающими побегами, склонные создавать ковры.

Составляя композиции для клумб и рабаток, миксбордеров и клумб-островков, горечавкам очень осторожно выбирают партнеров, размещая их по соседству исключительно с теми растениями, которые не будут агрессивно разрастаться и создавать притенение. Предпочтительными для горечавок являются комбинации с декоративно-лиственными культурами и выращивание на переднем плане. Подходят для создания цветников горечавки желтая, тройчатая, семираздельная, ластовневая и другие.

Цветущие в конце сезона горечавки — прекрасные инструменты оживления цветников, которые пустеют с приходом багряной поры. Практически незаметные весной и летом, осенью они яркими аметистами сияют на фоне огненной палитры листвы вокруг. Особенно этот эффект заметен при высадке перед кустарниковыми и древесными группами (конечно, на таком расстоянии, чтобы на них не падала глубокая тень).

Пейзажные полянки

Горечавки прекрасно подходят и для создания типичных пейзажных полянок. Например, при помощи ваточника можно создать пышные таинственные живописные «заросли» в полутени при комбинации с папоротниками, а с помощью стелющихся и низкорослых видов можно создать сплошные ковры и полянки, разбросав их по газону или «смешав» с низкорослыми почвопокровниками.

Бордюры

В роли бордюрного растения горечавку можно использовать там, где не хватает летних акцентов. Прекрасно с такой ролью справляются виды с зимнезеленой листвой, создавая красивую кромку и около цветников, и вдоль дорожек, но самыми эффектными окаймляющими горечавками все равно считают более крупные виды, которые не потеряются на фоне пышных растений на цветниках — к примеру, для этой роли подходят даурская и ваточниковая горечавки.

Горшечная культура

В качестве горшечной культуры горечавки подходят для выращивания как в маленьких декоративных емкостях, выставляемых на переднем плане или на мебели в зонах отдыха, так и в больших сложных композициях. В частности, можно использовать горечавки и для оформления цветочников, и для создания мини-цветников в больших горшках, и для оформления каменных ваз. Особенно эффектны горечавки в осенних композициях.

Подбор растений-партнеров

Партнеров для горечавок подобрать просто — растения со сходными требованиями к почвам, освещению, без быстрого подавляющего распространения им прекрасно подойдут. Прекрасными партнерами выступят шалфей, лириопе, осока, колокольчики.

Самые рослые виды горечавок прекрасно комбинируются с декоративно-лиственными культурами — папоротниками и декоративными злаками, среднерослые — с камнеломками, а вот низким видам можно подобрать любое дополнение из разряда растений альпийской флоры, в том числе подушковидных и розеточных, а иногда и стелющихся почвопокровников.

Виды горечавок, которые цветут в конце сезона, нуждаются в защите от яркого весеннего солнца и прекрасно комбинируются с защищающими их ранними луковичными. Специфичным должен быть выбор компаньонов и для культур, цветущих в более ранние или поздние сроки — такие горечавки прекрасно чувствуют себя при комбинации со среднерослыми злаками.