Цветовая гамма романтического сада: особенности выбора палитры и растений

Романтический сад создает не только особенную, поэтическую и ностальгическую атмосферу, но и представляет собой уникальное зрелище с точки зрения комбинирования красок и оттенков. Там, где в других стилях цвет используют в качестве яркой детали и главного акцентирующего средства, в романтическом стиле палитра тонов представляет собой скорее каркас, основу.


Пышноцветные и объемные, заполняющие пространство мягким, хаотичным морем цветов и естественными абрисами растения в таком саду определяют все — от общего настроения до тонких ноток индивидуальных предпочтений или вкраплений других стилей. Подбор цветовой гаммы окраса цветов и листьев растений в романтическом стиле очень сложен: слишком много темных, ярких, бросающихся в глаза контрастов даже при самой выверенной планировке перекроют главную стилистическую идею. Краски романтического сада всегда особенные, они несут в себе легкость, очарование, невесомость, радуют глаз мягкими переходами и игрой света.

Существует три основных стратегии подбора растений для романтического сада — пастельная, сдержанная (или лаконичная) и моноцветная. Попробуем разобраться, как правильно выбрать палитру красок для вашего сада в романтическом стиле и выстроить идеальный цветовой баланс.

Пастельная гамма цветовой палитры

Обаяние романтического стиля прежде всего воплощается в мягких, пастельных красках, женственных формах, плавных линиях и преимущественно светлых тонах. Пастельная гамма цветовой палитры является классическим выбором для этого стиля. Но обилие светлых и часто сливающихся в одно хаотичное море цветов может привести к нарушению структурированности сада и визуальной потере объема, глубины пространства.

Для того, чтобы компенсировать это явление и из хаоса пастельных красок (часто предстающего как невнятный многоликий хор) создать великолепный, грамотно разбитый на цветовые линии ансамбль отдельных, идеально вписавшихся в общий образ объектов и зон, достаточно использовать в качестве акцентов растения с холодными оттенками синей гаммы. Все оттенки как светлых, так и более насыщенных голубого, синего и ультрамарина отлично подчеркнут превалирование пастельных красок в вашем ландшафте, помогут структурировать цветники и рабатки и разделить отдельные участки сада без применения нежелательных для романтического сада строгих бордюров.

Решить задачу заполнения пространства всевозможными цветами можно как с помощью однолетних, так и многолетних растений. Но поскольку буйство цветущих культур для романтического стиля на практике выливается в большие площади под цветники, миксбордеры и рабатки, которые очень тяжело ежегодно засаживать однолетними культурами, то предпочтение следует отдать именно многолетникам.

Классикой романтического стиля считается ностальгически прекрасное трио наперстянки, персиколистного колокольчика и дельфиниума (также известного как шпорник). Великолепие темно-розовой (пурпурной), очень изящной наперстянки с длинными цветоносами отлично подчеркивает ослепительно яркий, похожий на сказочные цветочные гирлянды из колокольчиков дельфиниум, а эстетически красивая, как будто воздушная комбинация с детства знакомых колокольчиков (контрастных видов белых, сиреневых оттенков) только подчеркнет их сложную структуру. Такое трио отлично подчеркнет массивность и пышность цветения кустарников, в том числе и роз, и отлично оттенит любые цветы с пастельным окрасом.

Сдержанная цветовая гамма сада

Сдержанная цветовая гамма сада совсем другая — она строится в рамках разнообразия кремовых, абрикосовых, и лилово-пурпурных оттенков. Здесь вы не встретите смелых и насыщенных красок дельфиниума или игривой наперстянки — самые нежные, светлые оттенки голубого, желтого, охры и других представителей данной цветовой гаммы создают удивительно сдержанную комбинацию, как будто перенесенную со страниц постаревших книг и старых выцветших акварелей.

В рамках второй цветовой стратегии окраска цветков призвана воссоздать ностальгическую атмосферу свежести и легкой отстраненности, здесь все краски как будто немного обесцвечены временем (или утренним туманом!). Нежно-голубые незабудки и лен в комбинации с белоцветущими почвопокровными растениями, все мыслимые оттенки кремового, слоновой кости и светло-желтого в палитре роз, спирей, пионов, белая сирень, молочные тюльпаны и дикие белые ирисы, почвопокровные (или выращиваемые в такой роли) розы, ландыши, нивяник и неяркие примулы, разбавленные неповторимыми оттенками розового, жемчужного и пурпура, дополненные живыми изгородями из сирени, жасмина, оплетенными белым клематисом стенами… Сдержанная (или лаконичная) палитра как нельзя лучше подходит для такого направления романтического стиля, как кантри.

Моноцветный подход к обустройству романтического сада

Моноцветный подход к обустройству романтического сада самый простой с точки зрения визуальной нагрузки — и одновременно самый сложный в подборе растений. Все композиции в таком стиле составляются в рамках одной выбранной тональности, которая не меняется не только в пределах определенной зоны, но и в общем ансамбле. В таком саду в одной гамме с цветниками и рабатками, живыми изгородями и миксбордерами следует подбирать даже растения для палисадника и дома.

Главная задача при создании однотональной композиции — передать особую атмосферу благородства, классичности, аристократизма. Более всего это направление цветового подбора растений раскрывается в ностальгическом течении романтического стиля. И хотя любая из схем подбора красок для вашего сада в романтическом стиле предполагает отказ от излишне броской яркости, пестрых комбинаций и структурированности цветовых комбинаций, именно в рамках третьего метода подбора растений полностью раскрывается приверженность романтического стиля к мягким очертаниям и сдержанной элегантности.

От роз до цветущих кустарников, от почвопокровных растений и до летников — все в вашем саду должно цвести в рамках одной, выбранной гаммы (чаще всего белой, кремовой или желтой, реже — сиреневой, светло-лиловой или голубой). Меняются в таких комбинациях только оттенки и степень насыщенности цвета, благодаря чему при умелом подборе можно добиться поразительной игры визуальных эффектов.