Армерия: лучшие виды и сорта

Армерия очаровывает сочетанием пышной подушки из тонких листочков, ощущением плотности и компактности дернинки с невероятно красочным цветением похожих на гвоздики цветков, которые будто невесомые шарики парят над яркой зеленью. Импозантная и особенная, она раскрывает свою красоту в особенных условиях, которые должны подчеркнуть ее незаурядность — в компании камней и в самых солнечных локациях. А вариации видов и сортов позволяют в полной мере использовать армерию в дизайне сада в самых разных ипостасях.


Симпатичные травянистые многолетники, которые благодаря похожести цветков называют по французскому имени гвоздики бородатой, армерии представляют собой достаточно обширный род преимущественно скальных растений, которые обитают как и Восточной, так и Западной Европе, встречаются на территории Америки, в Монголии и Сибири. Несмотря на достаточное видовое разнообразие, все армерии очень похожи внешне и единственное видимое на первый взгляд различие — окрас и строение листвы и цветовая гамма головчатых соцветий.

К лучшим видам армерии принадлежат армерия приморская, альпийская, дернистая, сибирская, прекрасная, арктическая, луковидная, колючая, Вельвича и псевдоармерия.

Армерия приморская

Приморская армерия — один из самых знаменитых представителей рода и при этом самый капризный. В природе эта красавица распространена на морских побережьях Северной Америки и суровых скальных ландшафтах северо-запада Европы. Подушковидный многолетник в высоту достигает максимум 20 см, а в диаметре куртинки — всего 15 см.

Для приморской армерии характерны плоские, очень узкие, линейные с затупленным концом синеватые листья, над которыми поднимаются экспрессивные головчатые соцветия из розовато-лиловых цветков с пленчатыми прицветниками. Высота лохматых цветоносов — около 20 см. Цветет армерия приморская более 2 месяцев, способна к повторному цветению.

Именно для этого вида характерно самое большое сортовое представительство. К лучшим сортам армерии приморской принадлежат белоснежная светящаяся «Альба», насыщенно-розовый сорт «Лаучана», розовый сорт с пушистыми цветками «Rosea Compacta», карминный «Solendens Perfecta», алый «Виндиктив» и темно-красные «Бладстон» и «Дюссельдорф Штольц».

Армерия альпийская

Из альпийских лугов на садовые альпинарии проникла армерия альпийская — изящный крохотный многолетник высотой всего около 10 см и не более 30 см в диаметре, она выделяется выраженной формой практически идеальной плотной прикорневой розетки-подушки, собранной из тысяч ланцетных линейных листьев, которые при длине в 12-15 см в ширину достигают всего 3 мм, при этом часть всех листьев в подушке остается зеленой и в зимний период.

Цветки у альпийской армерии достаточно мелкие, собранные в пазушные головки соцветий до 3 см в диаметре, возвышающихся на цветоносах от 20 до 30 см. Цветет она всего лишь месяц, но кажется трогательной крохой и прекрасно выглядит и в течение всего сезона.

У этой армерии также очень много сортов, которые легко различить — в названиях указан и тон окраса («Розеа» — розовый, «Альба» — белый» и т.д.). Сорта с более сложными названиями в точности повторяют классификацию армерии приморской (к примеру, «Лаучана» — насыщенно-розовая).

Армерия дернистая

Армерия дернистая выделяется почти хвойной текстурой плотной дернинки-ковра, которую можно создать из многочисленных подушечек растения. В высоту она колеблется от 5 до 15 см, в диаметре не превышает 20 см, листья короткие, узкие, создают ощущение плотно собранных сосновых веточек. Головчатые соцветия мелкие, но их столь много, что они полностью скрывают куст. Окрас во время начинающегося с июля полуторамесячного цветения — яркая розовая или красная гамма.

У этой армерии лишь одна декоративная форма — Зюндерманна, гибрид с армерией приморской, с более редкими и светло-розовыми цветками.

Сибирская армерия

Сибирская армерия — укрытый двухсантиметровыми соцветиями сероватый «ежик» из иголковидных листьев.

Армерия прекрасная

Армерия прекрасная кажется хрупкой и беззащитной. Это растение с компактными розетками вечнозеленых и очень тонких листьев, которые при своей длине причудливо искривляются и поникают. Благодаря жестким прямостоячим цветоносам она украшена редкими пятисантиметровыми соцветиями, которые как будто слишком тяжелы для утонченных линий.

Цветет такая армерия больше 5 месяцев и выглядит бесподобно круглый год.

Армерия арктическая

Армерия арктическая отличается наличием вертикального корня, специфически скрученными у основания многочисленных побегов пятисантиметровыми узкими листьями. Соцветия в форме шарика больше похожи на декоративные луки, их на одном растении распускается всего лишь до 10 шт.

Армерия луковидная

Также напоминает представителей семейства луковичных и армерия луковидная высотой от 20 см до полуметра, с мая по июль украшенная воздушными соцветиями с розовыми или белыми цветками.

Армерия колючая

Армерия колючая — один из самых высоких видов, дернинка у которого достигает и 30 см, при этом растение состоит не из одной, а из десятков отдельных розеток. Сизые листья достигают десятисантиметровой длины, цветы не в соцветии, а одиночные до 2,5 см в диаметре.

Армерия Вельвича

Армерия Вельвича — самая высокая, у нее крупные, пышные по сравнению с другими армериями листья, которые в длину достигают всего лишь 10 см, зато в ширину — удивительных для этого рода 5 см. Крупные головчатые соцветия собраны из двухсантиметровых цветков на огромных 35-сантиметровых цветоносах. Более того, эта редкая армерия цветет с начала июня до первых снежных дней, нисколько не сбавляя в количестве соцветий.

Единственный недостаток — необходимость высокого содержания кальция в грунте.

Псевдоармерия

Меньше на других представителей рода похожа псевдоармерия — многолетник с мощными стеблями до 40 см в высоту с вечнозелеными розетками похожих на более узкую копию тюльпановидных листьев, над которыми возвышаются шарики соцветий розового или белого окраса, массово распускающиеся на индивидуальных цветоносах с начала лета и до середины осени.

Лучшие сорта — «Bees Ruby» высотой до 60 см с ярким розовым окрасом крупных шариков соцветий и «Joystick White» с шаровидными белоснежными соцветиями. Эту армерию можно выращивать и как многолетник, и как однолетник благодаря способности цвести уже в год посева.