Армерия: использование в дизайне сада, подбор растений-партнеров

Армерия — одна из самых крупных культур из разряда дернинных подушковидных растений для альпийских горок. Растущая в природе на скальных породах, красующаяся на прибрежных скудных землях, эта садовая красавица традиционно воспринимается как растение, которое можно использовать исключительно в комбинации с камнем, но ограничивать возможности использования армерии в ландшафтном дизайне только таким применением было бы большой ошибкой.


Форма роста армерии в виде компактной и удивительно плотной куртинки — главный фактор выбора направления ее использования в дизайне сада. Это растение прекрасно смотрится там, где нужна плотная дерновидная зелень компактных подушек. Благодаря тому, что многие виды армерии являются еще и зимостойкими по типу листвы, они могут использоваться в качестве растения-заполнителя с акцентом в том числе и на зимний период.

Основную сферу использования армерии определяют, исходя из типа зелени, но игнорировать и необычайную привлекательность ее соцветий было бы большой ошибкой. Похожие на гвоздики, а и иногда и на соцветия-шарики декоративного лука, крупные, красивые, парящие в воздухе на тонких цветоносах над игольчатой и удивительно плотной куртиной, соцветия армерии не просто украшают линейную зелень, а позволяют выращивать ее и как срезочную или контейнерную культуру.

Возможности использования в садовом дизайне

Основное направление использования армерии — традиционная высадка в скальных садах, рокариях и альпинариях. При этом армерию можно использовать поодиночке, в качестве трогательных маленьких, идеальных по форме куртинок-подушек или для формирования коврообразных плотных покрытий, которые создают удивительный контраст между узкой листвой, плотной и удивительно пышной куртиной и холодной красотой незыблемой каменной породы. Сохранение листвой своей декоративности даже зимой лишь увеличивает ее ценность в качестве культуры для альпинариев.

Армерии можно высаживать в качестве сольной культуры, смешивать в одной посадке разные виды и сорта, подсаживать к другим растениям альпийской флоры, с которыми она прекрасно сочетается, особенно если речь идет о почвопокровниках ползучего или стелющегося типа с контрастными формами и окрасом мелкой листвы.

Но альпинариями возможности использования армерий для создания декоративных групп в саду не ограничиваются. Это отличная культура для создания низкорослых, подчеркнуто орнаментальных смешанных рабаток, низкорослых клумб и цветников, которую можно использовать в качестве контрастного пятна и поддерживающего фона с плотной зеленью.

Прекрасно смотрится армерия в палисаднике при условии полного заполнения почвы (в том числе гравийной отсыпкой), особенно в комбинации с хвойными культурами на заднем плане. Считается, что армерия — культура переднего плана, но если речь идет не о линейной высадке, ее можно использовать и в средней полосе цветников. Обязательное условие использования в декоративных группах — высадка в ней еще как минимум одного сугубо декоративно-лиственного растения.

Кроме того, армерия — одна из лучших вариаций низкого растения для оживления скучного рисунка газона, придающая зеленому ковру благородство и роскошь благодаря плотным линиям темной зелени.

С помощью очаровательно плотных кустиков армерии можно создать оригинальные и неповторимые бордюры, которые внешне напоминают аристократическую вариацию бордюров, созданных при помощи шнитт-лука. Для дорожки такой бордюр не годится, но вот в качестве живой рамки вокруг цветников, особенно в современных садах, лента из армерий просто идеальна, как и для обрамления строгой линией бордюра газонных площадок (в этом качестве ее можно использовать в комбинации или как альтернативу стальным лентам).

Великолепна армерия и в качестве растения, скрывающего переход от гравийной площадки, отсыпки или дорожки к другим объектам в саду (такой условный бордюр может быть как строгим, так и более пейзажным).

Подбор партнеров

Что касается подбора партнеров, то армерия идеально сочетается с растениями из группы стелющихся почвопокровников, отнюдь не плохо смотрится и на фоне дерновинных кустиков, коврообразных многолетников, изящных представителей растений альпийской флоры. Удивительно трогательный контраст создает армерия с луковичными, в том числе и представителями импозантных декоративных луков с их соцветиями-головками.

В принципе, в качестве партнера для армерии можно подобрать растение с подчеркнуто вариативной и узорной листвой и трогательными, нежными формами цветков. Считается, что идеально подходят для армерий ползучие виды тимьяна, очитки, низкорослые подушковидные флоксы весеннего цветения, камнеломки, ясколка и нежный карпатский колокольчик.

Срезка для букетов

Прекрасно подходит эта культура и для срезки. Для создания обычных букетов — как моно-комбинаций, так и сложных композиций, соцветия армерии срезают во время полного раскрытия бутонов, ведь нераскрывшиеся соцветия в воде уже не распустятся. Кроме того, головки-шарики отлично смотрятся и в зимних букетах, для которых их срезают в той же стадии развития, связывают в пучки и подвешивают в сухом и темном помещении.