Акцентированные границы в саду: ограды и бордюры для отделения зон

Зона отдыха, клумба или миксбордер, мини-огород и грядки сочетаются в наших садах в единый ансамбль гармоничного объединения культур и растений. Но правильно разбить сад на зоны невозможно без тщательного подбора четких границ, от которых зависит и эстетика сада, и его функциональность.


Продумав композиции и материалы вместо привычного бордюра или маленького заборчика вы получите главный акцент, который не только впишется в стиль вашего сада, но и придаст дополнительную яркость и индивидуальность. Уют и комфорт зоны отдыха зависит от ее оформления так же, как и от сочетания расположенных в ней газона, шезлонгов и цветущих растений.

Акцентированные границы в саду

Принято различать три основных вариации разграничения пространства в саду по функциональным зонам:

  1. Низкая ограда с возможным сочетанием с перголами, скамейками, беседками и другими архитектурными формами.
  2. Керамический приземистый бордюр из декоративных элементов.
  3. Маленькая живая изгородь с геометрической стрижкой или установленные рядом кадки с растениями.

Деревянный забор

Приземистый забор из ярко окрашенных досок, с большими «дырами» в секциях отлично смотрится вокруг зон отдыха или террас, создавая веселое настроение и играя роль пестрого акцента. Главный секрет в создании такой границы — не перегрузить заборчик, а сделать его воздушным и практически незаметным. Над дорожкой, ведущей в сад или к другой зоне, отлично смотрится увитая розами или клематисом пергола, служащая естественным продолжением деревянной границы.

Возле такого заборчика отлично смотрятся миксбордеры и рабатки, уложенные декоративные камни с растущими рядом пестрыми цветущими коврами. Если вы высадите несколько растений в яркие цветные горшки, которые по тону перекликаются с разграничителем, их можно будет расставить группами возле забора, связав зону отдыха и клумбу. С деревянными заборчиками отлично сочетаются флокс, тысячелистник, герань, лилейник, волжанка, наперстянка, астильба или золотистый вербейник.

Керамический бордюр

Керамический бордюр — самый дорогостоящий способ создания четкой границы между зонами в саду. Декоративные элементы поражают своим разнообразием, предлагая выбор от простых геометрических форм до всевозможных фигурных завитушек. Укладывают его внахлест на насыпанный в неглубокую траншею песок, пристукивая отдельные фрагменты молотком для более плотной укладки.

Керамический бордюр не обязательно должен быть прямым: попробуйте создать волнистую, зигзагообразную или асимметричную линию. Со всеми видами керамики отлично сочетаются розы, в том числе плетистые и почвопокровные, травянистые многолетники, ипомея и любые цветы желтого, красного и фиолетового оттенков. Если керамика — слишком дорогой для вас материал, используйте вместо нее пластик или бетонные элементы, целый или битый кирпич, кругляшки дерева, металла или бамбука.

Живая изгородь

Живой заборчик из самшита или другого вечнозеленого кустарника может привнести в сад не только классические английские нотки, но и милую романтичность и новизну. Совсем не обязательно выстригать приземистый забор в форме прямоугольника с жесткими краями: мини-изгородь вполне можно и закруглить, пустив не прямой скучной линией, а веселыми волнами и косыми штрихами. Отлично смотрятся комбинации из самшитовых изгородей и гравия, уложенного полосами у их основания.

Попробуйте также скомбинировать «змейку» из живого забора и большие кустистые растения в кадках, создав своеобразную комбинацию постоянного и переносного элементов. Но совсем не обязательно создавать живой забор из высаженных растений: выстроенные рядышком пестрые кадки, оригинальные контейнеры или керамические цветочные горшки также могут стать прекрасным разграничителем. Возле живых заборчиков отлично смотрятся все стелющиеся и плетущиеся растения, декоративные злаки, клематис и розы (вьющиеся по декоративным опорам) и традиционное сочетание ярких петуний и душистого табака.